スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2016.10.10 Monday
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

バレンタインのクッキー

クッキーを沢山焼きました。昨年のバレンタインはチョコを溶かして綺麗にまとめる作業が子供たちには難しかったので、今年は簡単に作れるお菓子に変更。

子供が手伝うとかえって仕事が増え3倍は大変になりますがそこはグッと我慢。

クッキーのレシピ

私の基本のクッキーのレシピは、
・バター120g
・砂糖90g
・卵1個
・薄力粉200g
・ベーキングパウダー小さじ1
この配合だと失敗はなし!でも、びっくりするくらいバターと砂糖を大量に使います。

カロリーがすご〜く高そうなので、家族で食べる時には基本のレシピをベースにバター、砂糖は2割減らして、代わりにナッツやゴマ、紅茶の葉を入れます。

今回はプレゼント用なので1割だけ減らして、チョコチップ、ホワイトチョコチップ、ココナッツ、ココアのバリエーション。薄力粉500gで250枚くらいできました。

うちで食べるぶんにはギリギリまでカロリーや糖分を減らしたくて、マクロビやノンオイル、アレルギー対応のレシピを参考にしたりしますが、まだまだ満足のいくお菓子が出来る日は遠そう。

料理全てそうかもしれないけれど、特にお菓子作りは奥が深いなぁと思います。

そして、あひる堂の焼き菓子が恋しい。今すぐ都島(大阪)へとんで行きたい。

スポンサーサイト

  • 2016.10.10 Monday
  • -
  • 12:28
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

コメント
コメントする