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  • 2016.10.10 Monday
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美味しい季節




天気のいい日に八朔を収穫した。全部で八十八個。末広がりでなかなか縁起も宜しい数でした。
毎日3個食べても1ヶ月近くは食べられる。
試しに食べたが、子供達はすっぱいけど美味しい〜♪ といいながらよく食べる。
もう少し寝かせてエグミと渋みを抜いて来月になれば本格的に頂く。



美味しい季節



子供達は朝起きてしばらく、ポケェ〜と魂の抜け殻のようになっている時があるから
八朔を朝食べれば幼稚園や小学校の準備もちょっとはテキパキできるかも。
それとも、いつまでもダラダラ食べて余計に遅くなる可能性もあるが…。
勉強するにも遊ぶにも頭はシャキッと覚まして行くのに越したことはない。



皮はピールに皮と実の間の白い綿も食べられるらしい。
無農薬だからこそできる全部食べ。
スーパーで売っているワックスでピカピカした八朔だとなかなかそうはいかない。
我が家のチーム☆パティシエが色々と工夫して頑張ってくれるようです。



裏庭の梅がチラホラ咲き始めた。朝晩はまだまだ肌寒いが、日中は少し春の気配が漂っている。
これから魚の活性も上がってくるから、釣りは乗っ込みの黒鯛とバチ抜けのスズキに期待。
家庭菜園は80株のイチゴが何とか越冬できたようだし、遅めに植えた葉物はそろそろ食べ頃。
3月になると花より団子、我が家の美味しい季節がスタートする モグモグ





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  • 2016.10.10 Monday
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